Variasi Sapaan Ragam Akrab Pada Cerita Fiksi Alternatif Universe Di Media Sosial X - Khakimah; Kustriyono, Erwan (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji variasi bahasa dari segi keformalan, khususnya ragam akrab yang digunakan dalam cerita fiksi alternatif universe pada akun media sosial @perfectlyfine. Variasi bahasa menjadi aspek penting dalam memahami bagaimana penulis menyampaikan karakter, suasana, dan hubungan antar tokoh melalui pilihan gaya bahasa. Ragam akrab yang bersifat informal dan santai dalam cerita fiksi ini dipilih karena sering digunakan dalam komunikasi sehari-hari yang menggambarkan kedekatan sosial antar tokoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis teks. Data penelitian berupa penggalan tuturan atau dialog yang terdapat dalam cerita fiksi alternatif universe dari akun @perfectlyfine. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengidentifikasi dan mengumpulkan penggalan bahasa yang menunjukkan ragam akrab. Data yang sudah dikumpulkan akan diklasifikasikan dan dianalisis menggunakan kartu data untuk mengorganisasi temuan-temuan berdasarkan kategori ragam bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam akrab yang ditemukan dalam cerita tersebut meliputi penggunaan kata-kata gaul, singkatan, kalimat tidak baku, serta ekspresi emosional yang khas dalam komunikasi informal. Penggunaan ragam akrab ini berperan dalam memperkuat karakterisasi tokoh serta menciptakan suasana yang lebih hidup dan realistis dalam cerita. Selain itu, ragam akrab juga menunjukkan kedekatan sosial dan keakraban antar tokoh yang ditampilkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi bahasa dari segi keformalan, terutama ragam akrab, sangat berperan dalam pembentukan identitas tokoh dan dinamika cerita fiksi alternatif universe. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan materi pembelajaran bahasa dan sastra yang mengintegrasikan pemahaman variasi bahasa dalam konteks yang relevan dan menarik bagi siswa.