Analisis Kebutuhan Kertas (Kreasi Puisi Interaktif Dan Transformasi Sastra) Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka - Ayu Novitasari, Fepti; Setyarum, Ariesma (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan komunikatif siswa. Namun, penerapan materi puisi seringkali masih menggunakan media konvensional yang bersifat satu arah, sehingga siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami makna puisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis KERTAS (Kreasi Puisi Interaktif dan Transformasi Sastra), sebuah media berbasis kertas dengan teknologi Qr Code yang memuat materi majas, makna konkret, makna konotatif, pengimajian, dan musikalisasi puisi. Metode penelitian menggunakan model ADDIE, tetapi artikel ini hanya berfokus pada tahap analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru Bahasa Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru membutuhkan media yang interaktif dan mudah digunakan dalam pembelajaran puisi, sedangkan siswa menginginkan media yang menarik dan membantu mereka memahami puisi dengan lebih baik. Media KERTAS dirancang untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan menyajikan materi secara visual dan interaktif.