Pemanfaatan Poem Generator AI Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Pada Generasi Z - Choirunnisa; Haryanto, Muhamad (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Pembelajaran menulis puisi di sekolah masih ditemukan rendahnya minat siswa dalam menulis puisi yang disebabkan oleh penyampaian materi yang monoton dan kurangnya inovasi. Generasi Z yang hidup di era digital sangat akrab dengan teknologi dan memerlukan pendekatan pembelajaran yang kreatif dan relevan. Penelitian ini mengusulkan pemanfaatan Poem Generator AI sebagai media alternative berbasis teknologi dalam pembelajaran menulis puisi. Teknologi ini dapat merangsang daya imajinasi siswa, memperkaya eksplorasi diksi, serta membantu mereka menyusun puisi secara lebih kreatif dan variatif. Penelitian ini bertujuan untuk manfaat penggunaan Poem Generator AI dalam pembelajaran menulis puisi pada generasi z sejalan dengan pembelajaran digital abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan konseptual. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Poem Generator AI mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan kepercayaan diri siswa dalam proses menulis puisi. Melalui 5 tahap pembelajaran (1) apersepsi, (2) eksplorasi, (3) elaborasi, (4) konLirmasi, dan (5) reLleksi. Alat ini tidak hanya memfasilitas pembelajaran yang aktif dan kolaboratif, tetapi juga mendukung perkembangan literasi digital dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Poem Generator AI merupakan alternatif media pembelajaran puisi yang potensial bagi generasi Z di abad ke-21. Namun demikian, karena masih dalam tahap pengembangan konseptual, efektivitasnya perlu diuji lebih lanjut melalui penelitian terapan di lapangan sebagai upaya mengukur kontribusi nyata teknologi AI dalam pembelajaran menulis puisi.