Pentingnya Etika Tutur Dalam Campur Kode Pada Komentar Di Media Sosial Instagram - Widi Utami, Etika (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Kemajuan teknologi membuat komunikasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya melalui media sosial instagram. Komunikasi terjadi pada media sosial tidak terbatas, sehingga memberikan ruang yang luas untuk bertutur, dan tidak jarang kurang beretika. Hal itu dipengaruhi oleh berbgaai faktor diantaranya faktor budaya, lingkungan, kebiasaan, dan ingin populer. Perlu adanya peningkatan etika tutur, menginat bahwa komunikasi atau segala yang menyangkut media sosial terdapat undang-undang yang mengatur di dalamnya. Kajian ini bertujuan menemukan campur kode pada komentar di medai sosial instagram, menelaah faktor yang mempengaruhi tidak adanya etika tutur dalam komentar di media sosial instagram, dan menelaah pentingnya etika tutur dalam komentar di media sosial instagram. Pada metode kajiannya yaitu metode deskriptif analitif dan dilengkapi dengan kajian empirik. Selanjutnya teknik pengumpulan data mengguankan teknik simak dan teknik catat. Adapun teknik analisis data dalam kajian ini adalah analisis data kualitatif berupa data-data yang telahdikumpulkan. Selanjutnya dianalisis dalam tiga tahap, yaitu klasifikasi, interpretasi, dan analisis deskriptif disajikan dalam bentuk narasi.Hasil kajian ini terdapat banyak campur kode yang kurang beretika yang dapat menyinggung objek yang diberi komentar. Simpulannya yaitu masih banyaknya tuturan pada komentar di instagram yang kurang beretika, dan perlu adanya peningkatan terkait etika tutur.