Kajian Kesantunan Berbahasa Warganet dalam Komentar TikTok Fujianti Utami - Nur Atikah, Annisa (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesantunan berbahasa yang digunakan oleh warganet dalam komentar pada akun TikTok Fujianti Utami. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis maksim kesantunan yang dominan serta bagaimana penerapannya dalam interaksi verbal di media sosial. Data penelitian berupa komentar-komentar yang dikumpulkan secara purposif dari akun TikTok Fujianti Utami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis dan faktual bentukbentuk kesantunan berbahasa yang muncul dalam komentar warganet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maksim kesantunan yang paling sering digunakan adalah Maksim Pujian dan Maksim Kearifan. Hal ini mencerminkan kecenderungan warganet untuk membangun komunikasi yang positif dan saling menghargai. Selain itu, jenis maksim lainnya juga ditemukan, meskipun dengan frekuensi yang lebih rendah. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip-prinsip kesantunan dalam menjaga keharmonisan interaksi sosial di media digital, khususnya dalam hubungan antara selebriti dan penggemar. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kesadaran berbahasa santun dalam penggunaan media sosial agar tercipta komunikasi yang etis, sopan, dan efektif.