Bahasa dan Sastra sebagai Pilar Pendidikan Karakter yang Humanis - Sodikin (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Bahasa dan sastra merupakan bagian yang berperan penting dalam proses pendidikan karakter, yang mana pendidikan karakter ini merupakan pondasi utama dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berintegritas dan bermoral. Artikel ini bertujuan mengkaji bagaimana bahasa dan sastra dapat berperan dalam pembentukan karakter peserta didik. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, artikel ini menemukan bahwa pembelajaran melalui bahasa dan sastra mampu menanamkan nilai-nilai seperti empati, kejujuran, toleransi, dan tanggung jawab melalui proses komunikasi dan apresiasi karya sastra. Sastra memungkinkan siswa mengeksplorasi konflik batin, dilema moral, dan nilai-nilai kemanusiaan. Pembelajaran yang berbasis karakter melalui bahasa dan sastra perlu terus dikembangkan agar pendidikan tidak hanya mencerdaskan, tetapi juga memanusiakan manusia.