Analisis Kebutuhan Guru Dan Siswa Terhadap Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Teks Prosedur Kelas XI SMK - Retno Setia Asih; Ariesma Seyarum (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dan siswa dalam media pembelajaran teks prosedur bahasa Indonesia kelas XI SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang berfokus pada tahapan analisis kebutuhan sebagai langkah awal dari proses pengembangan media., dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami teks prosedur jika hanya menggunakan media cetak, dan mereka lebih menyukai sumber belajar yang interaktif dan berbasis teknologi. Guru juga menyoroti pentingnya media yang lebih menarik untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media digital, terutama yang berisi visual, animasi, dan contoh, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks prosedur secara signifikan.