Retorika Profetik Pidato Wakil Presiden Gibran Rakabuming Implikasinya Pada Pembelajaran Menulis Teks Pidato Di SMP Kelas VIII - Villa Anggita Pratiwi; Fahrudin Eko Hardiyanto (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai dan implikasi retorika profetik dalam pidato Wakil Presiden Gibran Rakabuming dalam channel Youtube Wakil Presiden RI pada Pembelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptifkualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer pada penelitian ini berupa data kualitatif yang bersumber dari data tuturan pidato dari channel youtube @Wakil Presiden RI dan data sekunder didapatkan dari buku- buku referensi mengenai komunikasi profetik, retorika, youtube, dan situs lain yang masih ada kaitannya dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, simak catat dan dokumentasi. Data yang telah ditemukan akan dianalisis sesuai dengan ethos, pathos, logos, humanisasi, liberasi, trasendensi, ethos-trasendensi, pathos-humanisasi dan logos-liberasi. dengan menggunakan teknik analisis data diantaranya : reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini ditemukan 9 data yaitu: (1) Ethos berkaitan dengan kredibilitas seorang pembicara, (2) Pathos berkaitan dengan daya tarik emosional audiens, (3) Logos berkaitan dengan pesan yang disampaikan pembicara harus masuk akal dan berdasarkan bukti yang jelas dan nyata, (4) Humanisasi berkaitan dengan cara penyampaian pembicara dan pesan yang disampaikan harus dapat memanusiakan manusia atau berkaitan dengan kemanusiaan, (5) Liberasi berkaiatan dengan pembebasan dari hal-hal negatif, (6) Trasendensi yang berkaiatan dengan religiulitas seseorang atau berkaiatan dengan agama seperti mengucap salam, berdoa dan bersyukur, (7) Ethos-trasendensi berkaitan dengan kredibilitas yang sesuai dengan ketuhanan, (8) Pathos-humanisasi berkaitan dengan karakter audiens dan bagaiamana cara pembicara memanusiakan manusia lewat kata-katanya dan (9) Logos-liberasi berkaitan dengan logika dan pembebasan dari hal-hal negatif.