Penggunaan Bahasa Kolokial Pada Tuturan Food Vlogger Dalam Channel Youtube Budiono Sukses - Farah Hasnah Imtinan; Dina Nurmalisa (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan bahasa kolokial dalam tuturan food vlogger pada channel YouTube Budiono Sukses. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk penggunaan bahasa kolokial yang muncul dalam tuturan Budiono ketika mengulas kuliner di videonya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis berupa penggalan-penggalan tuturan dari video-video Budiono Sukses yang mengandung unsur bahasa kolokial, khususnya ketika ia mempromosikan makanan atau tempat makan tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak bebas libat cakap, yaitu dengan cara menonton video, mentranskripsikan tuturan, kemudian menganalisis bentuk-bentuk bahasa kolokial yang ditemukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat lima bentuk kolokial yang dominan digunakan oleh Budiono Sukses dalam video-videonya, yaitu: (1) kata tunggal (single words), (2) penggalan kata (clipped words), (3) polisemi (short picturesque words for technical terms), (4) kontraksi (contractions), dan (5) komposisi (verb-adverb combinations). Fungsi Budiono Sukses menggunakan bahasa kolokial dalam konten food vloggernya adalah untuk membangun kedekatan dengan penonton dan membuat gaya bahasanya terasa santai serta mudah dipahami.