Peran Perempuan Pada Film Yuni Dalam Gerakan Feminisme Untuk Menolak Adanya Sistem Budaya Patriarki - Chintya Dwi Puji Lestari; Desyarini Puspita Dewi (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini melatar belakangi sebuah bentuk ketidakadilan terhadap perempuan. Perempuan mampu mendongkrak batasan yang ada yang telah ditentukan sehingga mampu mematahkan stereotip yang ada, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran perempuan tokoh Yuni dalam film “Yuni” karya Kamila Andini dengan teori feminisme. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan data penelitian berupa kutipan dialog yang di dalamnya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitufilm “Yuni” karya sutradara Kamila Andini. Tokoh Yuni peran perempuan melalui sebuah tindakan yang perempuan mampu berdikari, mimpi dan cita-cita merupakan perempuan yang mandiri, cerdas, tegas dan memiliki kerja keras yang tinggi. Untuk menegaskan peran perempuan dalam gerakan feminisme untuk menolak adanya sistem budaya patriarki. Seperti mandiri, cerdas, tegas, dan kerja keras. Penolakan terhadap perkawinan karena perempuan yang memiliki kebebasan beranggapan perkawinan dapat membunuh perempuan dalam hal ini lebih kepada kebebasan sendiri. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak, catat dan dokumentasi melalui link Dailymontion yang sedang dilihat dengan memperhatikan peran perempuan pada film “Yuni” dalam gerakan feminisme untuk menolak adanya sistem budaya patriarki dan peran perempuan dalam sastra feminisme. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan peran perempuan pada film “Yuni” dalam gerakan feminisme untuk menolak adanya sistem budaya patriarki. Alasan penulis memilih jenis penelitian ini karena dapat membantu peneliti dalam memperoleh informasi mengenai feminisme dalam film “Yuni” terhadap gerakan feminisme untuk menolak adanya sistem budaya patriarki.