Wujud Dan Fungsi Dialek Bahasa Jawa Timuran Dalam Tuturan Tokoh Film “Yowis Ben” - Atika Putri Kusuma; Ika Arifianti (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan fungsi dialek bahasa Jawa Timuran dalam tuturan tokoh film Yowis Ben. Dialek Jawa Timuran yang dimksud dalam penelitian ini mencakup dialek Suroboyoan dan dialek Malangan yang digunakan secara konsisten oleh pemain film Yowis Ben. Sumber data penelitian ini adalah tuturan yang dituturkan oleh pemain film Yowis Ben. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan pemain film Yowis Ben. Tuturan yang dijadikan data adalah tuturan yang diduga merupakan dialek Jawa Timuran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa simak bebas libat cakap yang didampingi dengan teknik catat. Proses analisis data dilakukan setelah seluruh data berhasil dikumpulkan dengan melalui tahapan-tahapan sebagai berikut. 1) Data yang telah siap diklasifikasikan berdasarkan tujuh fungsi bahasa sesuai dengan teori yang dijadikan acuan yaitu teori Halliday, 2) Data yang telah diklasifikasikan berdasarkan tuturan tokoh untuk mengidentifikasi fungsi bahasa yang digunakan, 3) Menarik kesimpulan dari temuan yang diperoleh dari hasil penelitian.