Hibriditas Genre Dalam Film “Sekawan Limo” Sebagai Refleksi Gaya Baru Sinema - Arfiyana Yudiarsih; Desyarini Puspita Dewi (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini membahas bentuk hibriditas genre dalam film Sekawan Limo karya Bayu Skak, yang memadukan tiga jenis genre yaitu genre horor, komedi, serta budaya dan kepercayaan lokal dalam satu narasi sinematik. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana perpaduan ketiga unsur tersebut membentuk gaya penceritaan baru dalam sinema Indonesia kontemporer. Objek kajian berupa film Sekawan Limo dianalisis dari segi struktur naratif, karakter, suasana visual, serta simbol-simbol budaya yang menyertainya, untuk memahami bagaimana elemen horor dan komedi berpadu dengan nilai-nilai tradisional Jawa. Hibriditas genre dalam film ini dipandang sebagai bentuk eksperimen estetika yang mencerminkan pergeseran gaya dalam perfilman modern, dengan menyatukan unsur-unsur hiburan dan budaya secara harmonis. Penelitian ini menunjukkan bahwa Sekawan Limo tidak hanya menyajikan hiburan yang segar, tetapi juga merepresentasikan arah baru dalam gaya sinema nasional melalui keberanian menggabungkan genre populer dengan kearifan lokal.