Komunikasi Verbal Dialek Ngapak Tegal dalam Konten TikTok @Nanalbaliklagi - Nabila Rosada; Dina Nurmalisa (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan diksi dan intonasi dalam dialek ngapak Tegal pada konten TikTok akun @Nanalbaliklagi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik untuk mendeskripsikan secara sistematis penggunaan bahasa humor dalam tuturan lisan pada konten video TikTok tersebut. Data berupa diksi (kata umum dan khusus) dan intonasi dikumpulkan melalui teknik simak bebas libat cakap dan dicatat dalam bentuk transkrip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @Nanalbaliklagi menggunakan diksi umum dan khusus dengan intonasi khas dialek ngapak Tegal. Selain itu, intonasi medok khas dialek ngapak Tegal juga berperan dalam memperkuat ekspresi dalam komunikasi verbal di media sosial terutama platform TikTok.