Pemanfaatan AI dalam Pembuatan Musikalisasi Puisi Inovatif untuk Pembelajaran Apresiasi Puisi Era 4.0 - Dilla Sari Wijayanti; Muhamad Haryanto (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) sebagai alat inovatif dalam musikalisasi puisi pada pembelajaran apresiasi puisi di era Revolusi Industri 4.0. Perkembangan teknologi telah membuka peluang baru dalam pendidikan, termasuk dalam menyajikan karya sastra melalui media digital yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif dengan melibatkan tiga platform AI, yaitu Suno.ai, Songgenerator, dan AI Music. Lima puisi karya penyair Indonesia diproses melalui masing- masing platform dan dianalisis berdasarkan kualitas hasil musikalisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri. Suno.ai mampu memproses teks panjang dan menyediakan unduhan lagu tanpa batas waktu, namun mengalami kendala dalam pembacaan tanda baca serta ketuntasan puisi panjang. Songgenerator menghasilkan vokal yang natural dan alur lirik yang lancar, tetapi memiliki batas waktu akses dan beberapa kesalahan pelafalan. AI Music menyajikan vokalisasi yang ekspresif dan musik yang terstruktur, namun cenderung memotong bagian puisi yang panjang. Secara keseluruhan, musikalisasi puisi berbasis AI memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran digital. Dengan pendampingan guru, teknologi ini dapat memperkaya proses pembelajaran sastra tanpa mengurangi nilai estetika puisi. Penelitian ini menjadi dasar bagi studi lanjutan terkait peran AI dalam pendidikan sastra.