Analisis Dialek Wonosobo : Kajian Sosiolinguistik - Min Alvi Zahra; Ika Arfianti (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Masyarakat dengan berbagai latar belakang sosial, budaya, dan ekonomi dapat menciptakan beragam cara komunikasi, yang terdiri dari variasi Bahasa, Dialek, dan gaya Bahasa. Pemilihan Bahasa dapat mencerminkan identitas seseorang, misalnya Bahasa gaul di kalangan remaja. Penggunaan Bahasa formal dan informal juga dapat mencerminkan hubungan sosial atau kedekatan dengan lawan bicara. Di era globalisasi ini penggunaan Bahasa dapat menggambarkan identitas yang lebih luas, seperti kecenderungan menggunakan Bahasa asing. Pemahaman tentang sosiolinguistik tidak hanya mengkaji tentang perubahan Bahasa tetapi mengkaji tentang pengaruh globalisasi terhadap perubahan pola Komunikasi dalam masyarakat. Dialek dapat mencerminkan perbedaan gaya Bahasa yang digunakan oleh individu berdasarkan faktor-faktor, diantaranya seperti faktor latar belakang sosial, profesi, dan konteks komunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bentuk dialek Wonosobo. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan masyarakat setempat dalam kehidupan sehari-hari.