Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Konvensional Pada Materi Poster Di Kelas XI SMKN Negeri 7 Kota Bengkulu - Yestri Maya; Eli Rustinar; Ira Yuniati (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi mengenai pengunaan media pembelajaran kovensional pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kehususnya dalam membuat poster. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah mendeskripsikan bagimana penggunaan media pembelajaran konvensional pada materi poster siswa kelas XI SMK Negeri 7 Kota Bengkulu. Tujuan penelitian untuk menganalisis respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran konvensional dalam pembelajaran materi poster. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan 20 siswa dan seorang guru Bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran konvensional kurang efektif dilakukan kelas XI SMK Negeri 7 KotaBengkulu. Berdasarkan hasil pengamatan observasi di kelas terhadap respon siswa pada media pembelajaran konvensional berada dalam kategori “cukup” dengan skor persentase sebesar 54%. Siswa cenderung pasif, kurang antusias, serta mengalami kesulitan dalam memahami unsur visual poster seperti tata letak, warna, dan penyampaian pesan. Hasil wawancara dengan siswa memperkuat temuan tersebut, sebanyak 50% siswa menyatakan sangat tidak setuju, 25% tidak setuju, 10% setuju, dan hanya 15% yang sangat setuju terhadap penggunaan media pembelajaran konvensional dalam pembelajaran materi poster. Temuan ini juga diperkuat oleh hasil wawancara dengan guru, yang menyatakan bahwa media seperti papan tulis dan gambar statis tidak mampu mendukung pembelajaran materi poster yang menuntut visualisasi tinggi. Kesimpulannya, media pembelajaran konvensional kurang efektif dalam menunjang pembelajaran materi poster, sehingga disarankan agar penggunaannya dimodifikasi atau dikombinasikan dengan media digital agar pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa.