Kesantunan Berbahasa Endorsement Pada Akun Tiktok @Fujiiian - Nurul Fatika Sari; Erwan Kustriyono (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini merupakan upaya mengkaji pematuhan prinsip kesantunan berbahasa berdasarkan tuturan tokoh pada kegiatan endorsement dalam akun TikTok @fujiiian dengan menggunakan teori prinsip kesantunan berbahasa yang dikemukakan oleh Leech. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Langkah dalam penelitian ini, yaitu menyimak, mencatat, kemudian memilah berdasarkan jenis maksim dalam prinsip kesantunan berbahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 6 jenis maksim dalam prinsip kesantunan berbahasa pada akun TikTok @fujiiian meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim simpati. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pematuhan prinsip kesantunan berbahasa berdasarkan tuturan pada kegiatan endorsement di akun TikTok @fujiiian, maksim kebijaksanaan menjadi maksim yang paling banyak ditemukan sedangkan maksim kedermawanan dan maksim simpati menjadi maksim yang paling sedikit ditemukan.