Tindak Tutur Representatif Dan Direktif Pada Akun Instagram @Siskaelisabet - Anugrah Dini; Ika Arifianti (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur representatif dan tindak tutur direktif yang terdapat pada akun Instagram @siskaelisabet Penelitan ini mengguanakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa unggahan video yang mempresentasikan tindak tutur. Langkah dalam penelitian ini, yaitu menyimak, mencatat, kemudian memilih jenis tindak tutur representatif dan direktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak tutur representatif muncul dalam bentuk pernyataan, deskripsi,dan penelitian terhadap suatu produk atau peristiwa, sedangkan tindak tutur direktif terwujud dalam bentuk ajakan, saran, dan perintah yang bersifat persuasif. Kedua bentuk tindak tutur ini memiliki relevansi kuat dengan struktur dan tujuan teks iklan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 15 data tindak tutur representatif dan juga terdapat 15 data tindak tutur direktif.