Penggunaan Retorika Emosional Dan Majas Dalam Iklan Indomie: Implikasi Bagi Pembelajaran Teks Iklan Siswa Kelas VIII SMP - Maya Agustina; Fahrudin Eko Hardiyanto (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan retorika emosional dan gaya bahasa (majas) dalam iklan Indomie serta mengkaji dampaknya terhadap pembelajaran teks iklan di kelas VIII SMP. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Data diperoleh dari video iklan Indomie yang diunggah di YouTube, dipilih berdasarkan keberadaan unsur retorika emosional dan majas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui proses menyimak, pencatatan, dan dokumentasi. Dari 30 data yang dianalisis, ditemukan 7 contoh retorika ethos, 26 pathos, dan 4 logos. Selain itu, juga ditemukan 5 majas metafora, 6 hiperbola, dan 6 personifikasi. Hasil ini mengindikasikan baha iklan Indomie cenderung menggunakan pendekatan emosional untuk menjalin hubungan dengan audiens dan memperkuat daya tarik melalui penggunaan gaya bahasa kiasan. Dalam konteks pembelajaran, temuan ini menunjukkan bahwa siswa dapat belajar mengidentifikasi dan menerapkan elemen retorika emosional serta majas untuk menciptakan teks iklan yang persuasif, yang pada akhirnya dapat mendukung peningkatan literasi, pemikiran kritis, dan kreativitas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.