Analisis Kohesi Dan Koherensi Dalam Berita Politik Pada Media Online Kompas.Com Edisi 2022 - Wafit Azizah (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Berdasarkan Analisis yang diperoleh wacana merupakan satuan Bahasa paling besar yang digunakan dalam komunikasi. Satuan Bahasa dibawahnya adalah kalimat, frase, kata, dan bunyi. Suatu wacana tidak dapat dipisahkan dari unsur kohesi dan koherensi yang muncul sebagai alat untuk menciptakan suatu kalimat yang selaras, utuh, juga menjadi kepaduan yang lebih mudah untuk dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kohesi dan koherensi dalam wacana yang ada di wacana dalam berita politik pada media online KOMPAS. Wacana merupakan bagian penting di dalam suatu kebahasaan, dalam wacana terdapat kohesi dan koherensi memiliki peran penting dalam menulis karangan, baik yang akan menulis atau yang sudah menjadi sebuah karangan. Subjek yang menjadi penelitian ini yaitu kalimat yang terdapat jenis kohesi dan koherensi dalam berita Politik media online di Kompas.com. pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Desain penelitian ini yaitu dengan cara mengumpulkan data, lalu data tersebut dikelompokkan sesuai penggunaan jenis kohesi dan koherensi. Lalu, data tersebut dianalisis dan disajikan secara informal. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik baca dan Teknik catat. Teknik penyajian data menggunakan Teknik informal. Suatu wacana dituntut memiliki keutuhan struktur. Keutuhan itu sendiri dibangun oleh komponen yang terjalin di dalam suatu organisasi kewacanaan. Aspek yang dimaksud adalah kohesi dan koherensi. Atas dasar itulah penelitian ini dilakukan, yaitu meneliti hubungan makna yang di sampaikan pada teks berita Kompas.com dalam jaringan dan alat-alat kohesi yang digunakan untuk menghasilkan wacana yang kohesif serta koheren. Wacana dalam berita politik merupakan wacana yang berisi informasi politik Oleh karena itu harus ditulis menggunakan Bahasa yang jelas, runtut, dan logis.