Kesantunan Bahasa: Kunci Membangun Hubungan yang Harmonis di Pesantren Al-Qur’an Muhammadiyah Rogoselo - Diyan Retno Sari (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Kesantunan bahasa merupakan elemen penting dalam membentuk karakter dan menjaga keharmonisan hubungan sosial, khususnya di lingkungan pendidikan pesantren. Artikel ini membahas peran strategis kesantunan bahasa dalam kehidupan sehari-hari di Pesantren Al-Qur’an Muhammadiyah Rogoselo. Melalui pendekatan kualitatif yang dilengkapi dengan wawancara kepada pengasuh dan santri, ditemukan bahwa kesantunan berbahasa bukan hanya menjadi norma sosial, tetapi juga bagian integral dari sistem pendidikan karakter yang berlandaskan Al- Qur’an dan nilai-nilai Islam. Penerapan kesantunan bahasa dilakukan melalui pembiasaan harian, pengawasan, pembinaan karakter, dan kegiatan ekstrakurikuler. Hasilnya, lingkungan pesantren menjadi lebih kondusif, harmonis, dan mendukung tumbuhnya generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga santun dan berakhlak mulia. Artikel ini merekomendasikan agar kesantunan bahasa dijadikan sebagai kurikulum nilai dalam pendidikan pesantren secara lebih formal.