Pertentangan Budaya Dan Agama Dalam Novel Samudera Hati Karya An’amah Ana FM - Ikhyasa Khoirul Umam (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan Pertentangan Budaya dan Agama dalam Novel Samudera Hati karya An’amah Ana FM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus deskriptif kualitatif serta menggunakan pendekatan komprehensif. Kajian Pustaka dilakukan menggunakan penelitain terdahulu. Data dalam penelitian ini berupa kata, dialog antar tokoh dan kalimat atau ungkapan yang memberikan Gambaran tentang pertentangan antara budaya dan agama. Sumber data penellitian ini berupa Novel Samudera Hati karya An’amah ana FM. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan tentang pertentangan agama dan budaya dalam novel. Berdasarkan analisis komprehensif ini memperlihatkan budaya dan agama dapat saling berdampingan, meskipun berbeda,keduanya saling terkait dan saling mempengaruhi. Interaksi dan tolerasi tinggi yang terjadi di dalam novel, mejadikan hubungan yang harmonis dan saling menjaga. Keduanya saling membantu, menghargai dan kesediaan untuk memahami perbedaan. Kesimpulan penelitian ini, novel Samudera Hati memberikan Gambaran tentang Bagaimana proses pertentangan terjadi dan bagaimana masalah tersebut dapat diselesaikan, bukan dengan kekerasan melainkan sesuai aturan budaya dan agama.