Analisis Nilai Humanisme Pada Film Lara Ati Sebagai Penguat Profil Pelajar Pancasila - Abdul Aziz; Ariesma Setyarum (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai-nilai humanisme dalam film Lara Ati serta relevansinya terhadap penguatan Profil Pelajar Pancasila. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memanfaatkan data berupa adegan, dialog, dan interaksi tokoh yang mencerminkan nilai-nilai empati, kepedulian, solidaritas, dan kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menggambarkan perjuangan tokoh utama Joko dalam mencapai cita-cita sambil tetap menghormati orang tua dan menjalin hubungan yang penuh dukungan dengan sahabatnya, Ayu. Nilai-nilai yang ditampilkan selaras dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila, terutama gotong royong, bernalar kritis, serta berakhlak mulia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film dapat menjadi media pembelajaran karakter yang efektif dan kontekstual bagi generasi muda. Dengan memanfaatkan film Lara Ati, guru dapat menghadirkan pembelajaran yang relevan dengan kehidupan siswa serta membantu menanamkan nilai kemanusiaan melalui diskusi dan refleksi.