Desain Media Interaktif Melalui Nilai Edukasi Novel Argantara Sebagai Inovasi Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia Di SMA - Ahmad Dani Arifqiyanto; Ariesma Setyarum (Prosiding Seminar SATRIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis nilai edukatif dari novel Argantara karya Falistiyana sebagai inovasi dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di tingkat SMA. Pengembangan media dilakukan sebagai respon terhadap rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran sastra yang selama ini dianggap monoton dan tidak relevan dengan kehidupan remaja. Melalui pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), media dikembangkan dalam bentuk platform digital berbasis Google Sites yang dilengkapi dengan visual Canva, PowerPoint interaktif, kuis, infografis, serta forum diskusi yang mendukung keterlibatan siswa secara aktif dan mandiri. Novel Argantara dipilih karena mengandung nilai-nilai pendidikan, moral, sosial, dan keluarga yang kontekstual dengan realitas siswa. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media ini mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman terhadap materi sastra, serta kesadaran siswa terhadap nilai-nilai kehidupan. Guru juga merasakan kemudahan dalam mengajarkan materi secara kreatif dan relevan dengan karakteristik generasi digital. Dengan demikian, media pembelajaran ini terbukti efektif sebagai solusi pembelajaran sastra yang inovatif, reflektif, dan bermakna.