Meliza Meliza
Fakultas Ekonomi Universitas Pekalongan
Danang Satrio
Fakultas Ekonomi Universitas Pekalongan
Abstract
Ketahanan pangan Indonesia menjadi isu penting saat ini. Harga bahan pangan yang semakin
tinggi memicu terjadinya peningkatan impor bahan pangan. Pada sepuluh tahun terakhir terjadi
peningkatan nilai impor sebanyak empat kali lipat. Selain itu, menurunnya jumlah produk pangan yang
dihasilkan sektor pertanian di Indonesia menyebabkan rendahnya permintaan akan produk pangan
lokal. Kurangnya peranan dan perhatian dari pemerintah menyebabkan sektor pertanian Indonesia
tidak dapat bersaing baik di pasar lokal maupun internasional. Hal ini tentu sangat mempengaruhi
kualitas ketahanan pangan Indonesia terutama dalam menghadapi Asean Economic Community
2015. Faktor lain yang mempengaruhi ketahanan pangan Indonesia yaitu semakin sempitnya lahan
pertanian menyebabkan hasil pertanian yang dihasilkan semakin menurun kuantitasnya. Oleh karena
itu, saat ini baik pemerintah dan sektor swasta harus meningkatkan peranan dan perhatiannya di
sektor pertanian. Semakin meningkatnya kualitas dan kuantitas pangan yang dihasilkan oleh sektor
pertanian Indonesia dapat mempengaruhi kualitas sumber daya manusia Indonesia.