PROFIL KETAHANAN PANGAN INDONESIA UNTUK AEC 2015

  • Meliza Meliza Fakultas Ekonomi Universitas Pekalongan
  • Danang Satrio Fakultas Ekonomi Universitas Pekalongan

Abstract

Ketahanan pangan Indonesia menjadi isu penting saat ini. Harga bahan pangan yang semakin tinggi memicu terjadinya peningkatan impor bahan pangan. Pada sepuluh tahun terakhir terjadi peningkatan nilai impor sebanyak empat kali lipat. Selain itu, menurunnya jumlah produk pangan yang dihasilkan sektor pertanian di Indonesia menyebabkan rendahnya permintaan akan produk pangan lokal. Kurangnya peranan dan perhatian dari pemerintah menyebabkan sektor pertanian Indonesia tidak dapat bersaing baik di pasar lokal maupun internasional. Hal ini tentu sangat mempengaruhi kualitas ketahanan pangan Indonesia terutama dalam menghadapi Asean Economic Community 2015. Faktor lain yang mempengaruhi ketahanan pangan Indonesia yaitu semakin sempitnya lahan pertanian menyebabkan hasil pertanian yang dihasilkan semakin menurun kuantitasnya. Oleh karena itu, saat ini baik pemerintah dan sektor swasta harus meningkatkan peranan dan perhatiannya di sektor pertanian. Semakin meningkatnya kualitas dan kuantitas pangan yang dihasilkan oleh sektor pertanian Indonesia dapat mempengaruhi kualitas sumber daya manusia Indonesia.