PROSES PEMBUATAN DAN ANALISIS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBASIS TANAMAN INDIGO (Indigofera tinctoria)

  • Ubad Badrudin Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan
  • Anwar Fauzan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan
Keywords: indigo, analisis, kadar hara

Abstract

Selama ini kegiatan pemupukan kurang memperhatikan keseimbangan antara bahan organik
dan bahan mineral, sehingga kadar hara dalam tanah semakin tidak seimbang, karena penggunaan
pupuk buatan secara terus-menerus dengan dosis yang terus meningkat, akibatnya kesuburan tanah
menurun dan produktivitas tanaman rendah. Inovasi teknologinya adalah mencari sumber yang bisa
meminimalkan dampak negatif tersebut yaitu pupuk organik. Salah satu sumber pupuk organik
adalah tanaman indigo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan pupuk
organik cair dan kandungan unsur haranya dari tanaman indigo. Penelitian dilakukan di Laboratorium
Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan dan Laboratorium Tanah LPT3GI Comal Baru, Kabupaten
Pemalang mulai Mei – September 2013. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen dan
analisis kadar hara N dengan metode Kjeldhal, P dengan metode Olsen, K dengan metode Amonium
Asetat pH 7, Ca dan Mg dengan metode titrimetris, S dengan metode spektrofotometri
BaCl 2 .2H 2 O+tween 80, dan C-organik dengan metode mereduksi Cr^6+ menjadi Cr^3+ dalam suasana
asam. Data ditabulasikan dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik
cair (POC) dari tanaman indigo mengandung unsur hara yang lengkap, yaitu N, P, K, Ca, Mg, dan S
dengan kadar hara sangat rendah, akan tetapi untuk C/N rationya sedang sampai tinggi.

Published
2020-01-10