TREN MAKANAN SEBAGAI DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP PERTUKARAN BUDAYA
Abstract
This study aims to criticize and evaluate the impact of the influence of "Food Trends" among Indonesian society as the Impact
of Globalization on Cultural Exchange. This research is a case study research that uses literature studies from trusted article
journals as data sources. The researcher used the Qualitative Descriptive Research Method. The instruments used are the
researchers themselves and trusted Article Journals. The results of the study show that there are many impacts, both positive
and negative, from the rise of popular food trends among Indonesian people. Based on several journals, it was found that the
negative impact of this popular food trend outweighed the positive impact.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkritisi dan mengevaluasi dampak dari pengaruh "Trend Makanan" di kalangan masyarakat
Indonesia sebagai Dampak Globalisasi terhadap Pertukaran Budaya. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang
menggunakan studi literatur dari jurnal artikel terpercaya sebagai sumber data. Peneliti menggunakan Metode Penelitian
Deskriptif Kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dan Jurnal Artikel terpercaya. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa terdapat banyak dampak, baik positif ataupun negatif, dari maraknya trend makanan populer di kalangan
masyarakat Indonesia. Berdasarkan beberapa jurnal yang ditemukan menyebutkan bahwa dampak negatif dari trend makanan
populer ini lebih besar daripada dampak positifnya. Dengan begitu, pelestarian budaya dalam negeri semakin memprihatinkan
dan efek besarnya menjadikan makanan tradisional hilang dari peredaran di masyarakat Indonesia.
Key Words : Food Trends , Globalization.