KERAGAMAN GENOTIPE CABAI MERAH DENGAN POLA PITA ISOENZIM
Noor Farid
Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Agus Sarjito
Agus Riyanto
Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Keywords:
isoenzim, genotipe, cabai merah
Abstract
Varietas unggul merupakan salah satu cara yang efektif untuk peningkatan produksi cabai.
Genotipe hasil pesilangan cabai yang berpotensi unggul telah didapatkan. Keragaman genetik suatu
individu dapat diidentifikasi dengan analisis isoenzim. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan
keragaman genetik dan hubungan kekerabatan antar tetua dengan genotipe cabai merah
berdasarkan analisis isoenzim. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola pita isoenzim dengan empat
sistem enzim (ACP, EST, MDH dan PER) terdapat keragaman genotipe cabai yang dicoba. Analisis
kekerabatan 12 genotipe cabai merah pada tingkat keragaman 19 % terdapat 3 kelompok. Adapun
tiap kelompok tersebut adalah : kelompok pertama (RanduxJatilaba, X4271xG6321, Randu x G6321,
dan G3257xG6321), kelompok kedua (Gada), kelompok tiga (G6321, Jatilaba, Randu,
G9854xRandu, G9854, X4271, dan G3257). Genotipe hasil persilangan antara Randu x Jatilaba
mempunyai kemiripan dengan X4271xG6321.