KERAGAMAN GENOTIPE CABAI MERAH DENGAN POLA PITA ISOENZIM

  • Noor Farid Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Agus Sarjito
  • Agus Riyanto Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
Keywords: isoenzim, genotipe, cabai merah

Abstract

Varietas unggul merupakan salah satu cara yang efektif untuk peningkatan produksi cabai. Genotipe hasil pesilangan cabai yang berpotensi unggul telah didapatkan. Keragaman genetik suatu individu dapat diidentifikasi dengan analisis isoenzim. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan keragaman genetik dan hubungan kekerabatan antar tetua dengan genotipe cabai merah berdasarkan analisis isoenzim. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola pita isoenzim dengan empat sistem enzim (ACP, EST, MDH dan PER) terdapat keragaman genotipe cabai yang dicoba. Analisis kekerabatan 12 genotipe cabai merah pada tingkat keragaman 19 % terdapat 3 kelompok. Adapun tiap kelompok tersebut adalah : kelompok pertama (RanduxJatilaba, X4271xG6321, Randu x G6321, dan G3257xG6321), kelompok kedua (Gada), kelompok tiga (G6321, Jatilaba, Randu, G9854xRandu, G9854, X4271, dan G3257). Genotipe hasil persilangan antara Randu x Jatilaba mempunyai kemiripan dengan X4271xG6321.