Penggunaan Alat Pengering Listrik Untuk mengeringankan Ikan Teri (Stolephorus sp.) (tinjauan karakteristik pengeringan)

  • Ismael Marasabessy Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Politeknik Perikanan Negeri Tual
Keywords: ikan teri, karakteristik pengeringan, pengeringan listrik, sinar matahari

Abstract

Ikan teri (Stolephorus sp.) termasuk hasil laut yang mempunyai nilai ekonomis cukup baik dan banyak manfaatnya. Salah satu kendala utama dalam pengeringan ikan teri adalah jika turun hujan, maka jumlah ikan teri yang terbuang akibat tidak dapat diolah (dikeringkan) cukup banyak. Salah satu alternatif pemecahannya dapat menggunakan pengering listrik. Keuntungannya adalah bahan menjadi lebih awet, volume bahan lebih kecil, berat bahan juga menjadi berkurang sehingga memudahkan pengepakan dan pengangkutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pengeringan alat pengering listrik serta mengetahui pengaruh teknik pengeringan terhadap mutu ikan teri. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Pengolahan Ikan dan laboratorium Dasar Politeknik Perikanan Negeri Tual. Sampel ikan teri diperoleh dari desa Sathean Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara. Uji coba pengeringan menggunakan alat pengering listrik dan sinar matahari sebagai kontrol. Data karakteristik pengeringan dianalisis dengan Analisys of Varians, dan dilanjutkan dengan uji DMRT bagi data yang menunjukkan adanya perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan selama pengeringan berat ikan, kadar air dan laju pengeringan mengalami penurunan, sedangkan nilai organoleptik mengalami peningkatan. Penurunan berat dan penurunan kadar air tertinggi dicapai pada rak keempat pengering listrik. Sementara untuk nilai organoleptik (kenampakan, bau dan konsistensi) tertinggi dicapai pada ikan teri yang dikeringkan pada rak keempat. Teknik pengeringan berpengaruh terhadap perubahan suhu udara pengering dan nilai organoleptik ikan teri. Suhu alat pengering listrik (47 C) lebih tinggi dibanding suhu yang dicapai sinar matahari (35 C). Penurunan berat dan kadar air ikan teri yang dikeringkan dengan pengering listrik lebih baik dibanding dengan teknik penjemuran.