ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP TINGKAT KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020
Ulya Diyanati
Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trunojoyo Madura
Aprilina Susandini
Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trunojoyo Madura
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari kinerja keuangan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap tingkat kebangkrutan perusahaan selama tahun 2016-2020. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling atau purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria tertentu, jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan. Hasil uji t diketahui bahwa LtDER, CR, TATO, ROE, PER memilki tingkat signifikansi berturut-turut sebesar 0,000, 0,001, 0,000, 0,000, 0,000 terhadap nilai Z pada tingkat kebangkrutan perusahaan. Hasil uji F diketahui bahwa signifikansi variabel X sebesar 0,000 terhadap variabel Y. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial masing-masing indikator dari variabel X, yaitu LtDER, CR, TATO, ROE, PER berpengaruh signifikan terhadap nilai Z dari Altman z-score pada tingkat kebangkrutan perusahaan, dengan LtDER memiliki arah negatif, sedangkan CR, TATO, ROE memiliki arah positif. Secara simultan, variabel X yang merupakan kinerja keuangan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel Y tingkat kebangkrutan perusahaan.
##submission.authorBiographies##
##submission.authorWithAffiliation##
Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trunojoyo Madura
##submission.authorWithAffiliation##
Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trunojoyo Madura