PENGARUH PROFITABILITAS, RISIKO BISNIS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA

  • Yunisa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan
  • mahirun Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan
Keywords: Risiko Bisnis, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Risiko Bisnis, dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal Perusahaan sub sektor Makanan dan Minuman di BEI. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan tahunan periode 2017-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam rangka pengumpulan data penelitian adalah metode purposive sampling, berdasarkan kriteria maka sampel yang digunakan adalah sebanyak 221 perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 20. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Return on Assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Debt to Equity Ratio, (2) Degree of Operating Leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Debt to Equity Ratio, (3) Firm Size berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap Debt to Equity Ratio.

Author Biographies

Yunisa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan

mahirun, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan

Section
Articles